索  引: SM000-B0201-2018-0004 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县政府 生成日期: 2018年09月25日
名  称: 三门县人民政府关于印发甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)工程政策处理工作实施方案的通知      
文号: 三政发〔2018〕38号 责任科室:
三门县人民政府关于印发甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)工程政策处理工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)工程政策处理工作实施方案》已经十六届县政府第十九次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

                                三门县人民政府

                           201894

甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速

公路东延段)工程政策处理工作实施方案

 

第一章    

第一条  甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)工程主线总长28.8km,连接线总长4.8km是浙江省综合交通运输发展“十三五”规划重大建设项目,也是台州市综合交通运输“十三五”发展规划中“四纵三横”高速公路网络中第一横的重要组成部分。为做好项目的政策处理工作,保障工程顺利实施,根据有关法律法规规定,结合本县实际,特制定本实施方案。

第二章  组织实施

第二条  甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)工程建设政策处理工作,按照县政府统一部署、统一政策、限期完成的要求,分别由海游街道办事处、海润街道办事处、珠岙镇人民政府、亭旁镇人民政府、健跳镇人民政府(以下简称乡镇(街道))负责辖区内政策处理工作,乡镇(街道)应专门成立政策处理推进组,具体负责做好本辖区范围内的政策处理和相关协调工作,工作时间到项目竣工验收完成为止。相关工作任务及经费以签订《工作任务书》的形式,进行责任包干。

第三条  乡镇(街道)主要工作任务包括:⑴征借地(含养殖塘土地、附属设施用地、取土用地、弃渣用地、临时用地)。⑵建筑物拆迁(含房屋拆迁和安置、坟墓迁移和安置、其它建(构)筑物拆迁)。⑶果树苗木、青苗、养殖物的清理和养殖设施的处置。⑷施工中涉及本辖区的工作协调和环境整治。⑸配合甬台温高速至沿海高速三门联络线项目推进组(以下简称县项目推进组)做好杆线迁移、特殊物的处置和其它工作。

第四条  涉及跨区域、跨部门职责范围和比较重大事项的,由县项目推进组负责协调和组织实施,可以参照县内类似相关项目中的处理办法执行。

第五条  县发改局、县经信局、县公安局、县民政局、县财政局、县人力社保局、县国土资源局、县环保局、县建设规划局、县交通运输局、县水利局、县农林局、县安监局、县海洋与渔业局、县传媒中心、县供电局、县水务公司、县电信局、县长途传输局、中国移动三门分公司、中国联通三门县分公司、铁塔公司等有关部门和沿线各行政村两委应根据各自的职责,积极配合乡镇(街道)和县项目推进组做好政策处理等相关工作。

第三章  经费使用及管理

第六条  政策处理工作所需经费,在任务书范围内的,实行包干使用,超支不补。若有结余,分别由乡镇(街道)用于项目后续相关工作。

第七条  经费包干范围,包括征借地补偿费,房屋拆迁补偿费,坟墓迁移补偿费,果树苗木、青苗补偿费,养殖物及养殖设施补偿费,其它建(构)筑物拆迁补偿等费用。以定界红线内的实际征迁数量,按统一补偿标准核算包干总额。

因工程或征迁需要(含未列入项目测算的),扩大征迁安置范围而增加费用,经县项目推进组审查同意后,按实追加。

第八条  包干经费由县项目推进组根据乡镇(街道)工作进度按需拨付。乡镇(街道)按照“工作包干、计划管理、专户存储、专款专用”的管理原则,管好用好征迁资金,及时足额兑现政策处理补偿费,确保资金使用安全高效运行。

第九条  县项目推进组要会同审计部门,加强对征迁资金的监管,及时开展财务审计,发现问题的,要及时督促整改。

第十条  甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)公路属政府还贷项目。森林植被恢复费、占用水域补偿费、耕地占用税等必须先征收的税费,先行缴纳,批准后再申请金额返还县所得部分。免缴、返还的经费必须全部用于项目的征迁工作。

新增建设用地有偿使用费按国家、省审批时的要求执行。

第四章  土地征收

第十一条  土地征收补偿标准(含土地补偿费、劳动力安置补助费),根据三门县征地区片综合价补偿标准(三政发[2017]61号)(详见附件1)。征地补偿费在征地批准之日起三个月内,足额支付到被征地村。

第十二条  果树苗木、青苗、房屋等地面附着物,根据类别,按规定的标准或进行评估后予以补偿(详见附件23)。

第十三条  养殖塘(含塘闸)设施和养殖物的补偿,根据类别,按规定的标准予以补偿(详见附件4)。

第十四条  因工程建设施工需要临时借用土地的补偿费(借地补偿费),水田、园地、旱地每年每亩按2500元补偿;林地和未利用地每年每亩按1800元补偿。补偿时间不足一年的按一年补偿,超过一年不足二年按二年补偿,并押复耕保证金(参照耕地开垦费标准)。租借土地使用完毕后,施工单位应拆除临时建筑物,临时借用耕地的要恢复耕作条件,经验收合格后归还原主,并增付一年借地补偿费,方可退还复耕保证金。

第十五条  沿线征收范围内涉及到民房征收坟墓迁移的安置用地,由县项目推进组会同建设、国土、民政等有关部门和当地乡镇(街道)、行政村做好规划选址、报批等工作,落实好安置点。沿线工程建设过程中,造成边角地无法耕种(或养殖),给予补偿。

第五章  房屋征收

第十六条  工程沿线涉及的企业、事业单位、养殖塘管理用房征迁工作按管辖权由乡镇(街道)负责落实,按评估价,实行货币补偿,不考虑安置用地。

第十七条  工程沿线征收范围内的房屋实行货币补偿。被征收房屋(住宅)属私房的且符合安置条件的,宅基地的安置按其法定占地面积征一还一,由相关乡镇(街道)及所在行政村给予安排,各项规费依法给予减免。超出腾地面积按有关政策执行。

第十八条  被征收房屋的货币补偿金额由房地产价格评估机构按照国家和本方案有关规定评估确定。被征收房屋附属物按照规定的标准予以补偿(详见附件3)。

第十九条  被征收住房所有人的租用过渡房补助费每户每年1500元给予补偿(期限三年)。搬迁补偿费按每户1200元给予补偿(含两次搬迁)。

第二十条  被征收房屋所有人在规定的期限内自行拆除其房屋及附属用房的给予奖励,民房按其补偿金额的10%予以奖励,企事业单位按其征迁规模每家给予2000-4000元的奖励,对不在规定期限内拆除的,将依法实行强制拆除,其费用从补偿费中予以扣除。

第二十一条  为确保拆建户在拆建中的人身安全,相关乡镇(街道)为拆建户办理拆建人身意外伤害保险,保险费由县项目推进组负责支付。

第二十二条  违章、违法建筑,使用人在规定的期限内应无条件自行拆除,建筑物不予补偿。

第六章  杆线迁移

第二十三条  沿线涉及通讯杆线、广播电视杆线、电力杆线以及供水管道等设施的迁移,按县项目推进组要求的期限,分别由各相关产权单位或管理单位按期完成迁移工作,其迁移的损失,给予材料费补助。

第七章  工作要求和考核

第二十四条  由于征迁工作政策性强、涉及面广、任务重、难度大、时间紧,乡镇(街道)必须高度重视,加强领导,有关部门和沿线村两委应顾全大局,并根据各自的职责,认真组织实施,积极按时做好征迁等工作,确保工程按期顺利完成。

第二十五条  对于阻挠和拖延重点工程建设者,视情节轻重予以严肃处理,构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。

第二十六条  违反土地管理法律、法规规定,阻挠国家建设征收集体土地上房屋的,由县国土资源局责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行。

第二十七条  县委、县政府决定在本项目建设期间,将项目的政策处理等工作纳入县对乡镇(街道)经济社会发展目标责任制年度考核体系。

第二十八条  县委县政府督查室要加强对乡镇(街道)以及相关部门征迁工作的督查,定期通报进度,鼓励先进、鞭策后进,形成争先进位的氛围。

第二十九条  为充分调动各方积极性,全力做好本项目政策处理工作,对一些工作表现突出的先进集体和个人将依照有关规范给予通报表扬和奖励。

第八章    

第三十条  本实施办法由县项目推进组负责解释。

第三十一条  本实施办法自发布之日起执行。

 

附件:1.甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速

公路东延段)工程建设土地补偿和安置补助标准

2.甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速

公路东延段)工程建设果树、苗木补偿标准

3.甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速

公路东延段)工程建设房屋附属物、地面附着物

和青苗补偿标准

4.甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速

公路东延段)工程建设滩涂、养殖塘和养殖物

补偿标准


附件1

甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路

东延段)工程建土地补偿和安置补助标准

 

单位:亩

土地类别

补偿项目

二级区块

价格(元)

三级区块

价格()

一类用地

(水田、旱地、建设用地、农田水利用地、种改养养殖塘)

土地补偿

安置补助

42000

37000

二类用地

(林地、未利用地)

土地补偿

安置补助

21000

19000

河流溪滩

国家所有,不付征用费

 


附件2

甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路

东延段)工程建设果树、苗木补偿标准

 

 

单位

补偿标准

 

盛产果树

杨梅、葡萄、柑桔、枇杷、桃、枣、柿、梨、板栗等每株100

 

初产果树

杨梅、葡萄、柑桔、枇杷、桃、枣、柿、梨、板栗等每株60

 

幼龄果树

7元(当年每株4元)

每亩不超过1000

幼龄覆盆子

7元(当年每株4元)

每亩不超过1000

覆盆子

45

 

茶园

2000

 

桑园

1500

 

毛竹

3

 

杂竹

0.5

 

胸径3-5cm

2

 

胸径6-10cm

5

 

胸径11-20cm

8

 

胸径21cm以上

10

 

果木苗圃

嫁接苗

0.5元,每亩不超过2500

 

花卉苗木、名贵苗木、大树等,需要移植的,按实际评估确定


附件3

甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路东延段)工程建设房屋附属物、地面附着物和青苗补偿标准

 

补偿项目

 

补偿标准

(元)

 

太阳能热水器安拆补助费

300

含空气源热水器。电、液化气热水器的补偿减半执行。

不锈钢水箱安拆补助费

100

 

空调安拆补助费

200

 

自来水转迁补助

200

含一管插地抽水器

一户一表转迁补助费

150

指生活用电用户

电话移机补助费

108

 

宽带转迁补助费

端口

208

 

有线电视转迁补助费

100

 

围墙

按实际评估确定

天井

按实际评估确定

粪坑

按实际评估确定

水井

按实际评估确定

鸭棚、管理用房

按实际评估确定

蔬菜棚、葡萄架、大棚等

按实际评估确定

青苗补偿

粮食作物

1000

 

经济作物

1000-1500

速生性蔬菜

1500-2500

其他经济作物

坟墓

800(迁移费)

涉及到墓群的迁移由推进组会同乡镇(街道)统一规划,安排迁埋点,建设费用由县项目推进组负责。


附件4

甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速公路

东延段)工程建设滩涂、养殖塘和养殖物补偿标准

 

  

  

单位

补偿标准

养殖塘

(种改养)

建塘费

2200

淡水养殖

(养殖物)

虾或鱼

600900

海水围塘养殖

(养殖物)

青蟹、虾养殖

15002000

蛏、泥蚶养殖

(按实养面积计算)

20003000

出海涵闸

按实际评估确定

 

 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县政府 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号