索  引: SM000-B0201-2018-0002 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县政府 生成日期: 2018年07月09日
名  称: 关于印发三门县农村集体资产管理“三级责任”体系实施意见的通知      
文号: 三政发〔2018〕28号 责任科室:
关于印发三门县农村集体资产管理“三级责任”体系实施意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县农村集体资产管理“三级责任”体系实施意见》已经十六届县政府14次常务会议同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

三门县人民政府

2018615

 

 

 

三门县农村集体资产管理“三级责任”

体系实施意见

 

为贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,保障农村集体资产保值增值,深化我县农村集体资产管理,巩固和发展农村集体经济,根据《浙江省农村集体资产管理条例》等法律法规及上级有关文件要求,现就建立农村集体资产管理县、乡镇(街道)、村“三级责任”体系提出如下意见:

一、村集体经济组织是农村集体资产的管理主体

村集体经济组织代表全体成员对村集体资产依法行使占有、使用、收益和处分的权利,承担资源开发与利用、资产经营与管理、生产发展与服务、财务管理与分配等职能。村股份经济合作社董事会和监事会是村集体经济组织的执行机构和监督机构,分别承担农村集体资产的日常管理和内部监督工作,对村集体经济组织全体成员负责。

(一)村股份经济合作社及有关人员管理职责

1.村股份经济合作社董事会主要职责:

1)召集、主持成员(代表)大会;

2)拟定本社经济发展规划、生产经营计划和集体资产经营管理方案;

3)组织重大投资项目可行性论证并提出投资决策方案;

4)拟定本社各项制度、财务预决算方案、收益分配方案和资产经营责任考核方案;

5)执行社员股东(代表)大会通过的决议;

6)配合各类审计机构开展审计工作;

7)负责其他有关日常管理工作。

2.村股份经济合作社监事会主要职责:

1)监督本社章程的执行;

2)监督成员(代表)大会决议的执行;

3)监督董事会的职责履行及日常工作;

4)审核本社财务收支情况;

5)监督财务公开情况;

6)对重大财务事务进行事前、事中、事后监督;

7)协助各类审计机构开展审计工作;

8)负责履行其他有关内部监督工作。

3.村股份经济合作社财务联签审批人主要职责:

1)按要求拟定村股份经济合作社年度财务收支预算和年终财务决算;

2)建立健全村股份经济合作社财务管理和民主监督制度;

3)按财务制度规定对本社开支进行审批,对财务内容的合法性、真实性、合理性负责;

4)在规定时间内向乡镇(街道)农村集体三资管理服务中心报账;按规定及时公开本社财务。

4.村股份经济合作社集体资产专管员(出纳)主要职责:

1)负责集体资产的统计、登记和财务报账、财务会计档案保管等事务;

2)按规定设置现金日记账和银行日记账,做到序时登记,日清月结;

3)对于收入项目及时开具收入票据,以免漏收。按财务规定审核收、付款原始凭证的合法性、真实性、合理性和完备性。对不符合要求的原始凭证,应退回经办人补办。

4)记好应收、应付、内部往来明细账,做到及时清收,不得以收抵支。

5)在规定时间内及时向农村集体三资管理服务中心结报账,库存现金限额在5000元以下,超限额现金及时存入开户银行。严禁白条抵库存现金。

(二)村股份经济合作社应按规定及时公开重大事项、接受民主监督。凡涉及村民切身利益的事项及村级重大事项都必须向村民公开。各村应当在公共场所设立村务公开栏。一般的村务事项至少每季度公布一次,涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项应当随时公布。村务监督委员会(监事会)对村务公开事项进行审查。村级财务必须做到逐笔逐项公开明细账目,每季度至少公布一次,集体财务往来较多的村应每月公布一次。

二、乡镇人民政府(街道办事处)是本辖区内农村集体资产管理的监督责任主体

(一)乡镇人民政府(街道办事处)的主要职责

1.乡镇(街道)主要领导要亲自抓农村集体资产管理的监督,建立农村集体资产管理联席会议制度。负责对农村集体资产管理的监督、指导服务和权益维护等工作,加强对村干部及财务人员的管理和业务培训,所需工作经费列入财政预算。乡镇(街道)农经员及代理会计必须专职专岗,原则上不得混岗。

2.负责落实村集体经济组织的审计责任主体。农村集体经济组织审计(清查)工作由乡镇(街道)具体实施,配足审计人员,完成上级下达的审计(清查)任务,发现问题及时整改落实,所需费用由乡镇(街道)承担。

3.负责依法责令限期改正不当行为。如发现辖区内村集体经济组织存在违反《浙江省农村集体资产管理条例》等有关法律法规和各级规章制度的行为,责令村集体经济组织限期改正。

(二)乡镇(街道)管理人员主要职责

1.乡镇(街道)主要领导职责:

1)建立农村经营管理工作机构,配足农经干部,确保农经工作经费落实到位;

2)落实农村集体三资管理服务中心办公场所,配足农村集体三资管理服务中心人员、办公设施等,保证村级会计委托代理工作正常运作;

3)制定本乡镇(街道)村股份经济合作社财务管理具体规定并监督落实;

4)对本乡镇(街道)村股份经济合作社审计(清查)发现的问题,及时监督整改落实。

2.乡镇(街道)分管领导主要职责:

1)落实财务公开制度,督促本辖区村级财务按规定及时公开;

2)发现设立账外账或私设小金库行为,及时制止并责令整改;

3)发现有集体资金违规出借或提供经济担保的行为,及时制止并责令整改;

4)发现村出纳库存现金超限额的,及时制止,并责令整改;

5)发现村级工程、实物采购、产权交易等未按规定进行招投标或交易的及时制止,并责令整改。

3.乡镇(街道)管片领导主要职责:

1)督促村级财务收支按规定期限结报并公开;

2)发现村出纳库存现金超限额的,及时制止,并责令整改;

3)发现账外账或小金库行为及时制止,并责令整改;

4)发现村级工程、实物采购、产权交易等未按规定进行招投标或交易的及时制止,并责令整改。

4.驻村干部主要职责:

1)督促村集体资产专管员(出纳)按规定期限结报账并予以公开;

2)把好村级取款审核关,核实村级取款用途的真实性;

3)对取款资金的使用情况进行跟踪监督;

4)发现村级工程、实物采购、产权交易等未按规定进行招投标或交易的及时制止并报告有关领导。

5.乡镇(街道)农经员主要职责:

1)负责当地三资管理服务中心的业务指导;

2)督促村级财务收支按规定期限结报并公开;

3)按规定组织抽查村库存现金,发现村出纳库存现金超限额的,及时制止,并责令整改;

4)负责村股份经济合作社统一收款收据的领用、保管、核销并对使用进行监管;

5)把好村级取款审核关,并对村财务收支进行监管。

6)按规定进行财务审计(清查),协助有关部门查处集体资金的违法违纪行为;

7)发现农村集体资产管理的问题及时报告有关领导。

6.乡镇(街道)代理会计主要职责:

1)按时结报账、审核原始凭证的合法性、合理性与完备性;

2)按规定对村出纳的库存现金进行盘点;

3)做好会计核算,并按操作要求开展村级财务电算化、网络化管理;

4)协助村集体经济组织开展民主理财和财务公开;

5)及时将各村财务管理状况报送有关领导;

6)做好会计资料的建档、保管工作。

三、县人民政府及相关部门主要职责

(一)县政府主要职责:

1.加强对本县农村集体资产管理工作的领导,制定和完善农村集体资产管理制度。加强农村产权交易市场建设,完善农村集体“三资”监督网络平台建设,所需工作经费列入财政预算。

2.扶持村级集体经济发展。按照统筹城乡发展的要求,加大财政投入,对有利村级集体经济发展的物业建设、农业产业化、农村土地综合整治等项目优先予以立项和扶持;对村级公益事业,要加大扶持力度。统筹安排建设用地指标,用于发展村集体经济用地项目。

(二)县相关部门主要职责:

1.县农林局主要职责:

1)负责全县农村集体资产管理的业务指导。开展调查研究,建议政府制定扶持村级集体经济发展和农村集体资产管理的政策措施,完善相关配套制度和规定。

2)负责全县农村集体资产管理的业务培训。组织开展各类培训,主要负责乡镇(街道)一级农村集体资产管理监督人员的业务知识更新。

3)指导、组织村集体经济组织的审计(清查)工作。

4)监督全县各部门、乡镇(街道)对农村集体资产管理的履职情况。

2.其他有关部门的职责:县农办要加强农村产权交易平台建设;县财政局要加大对村级公益事业以及村级集体经济发展的政策扶持力度;县审计局要加强审计业务指导,应当依法加强对村股份经济合作社使用公共资金情况的审计监督;县民政局主要负责指导村务公开民主管理工作,推进村社区建设;县海洋与渔业局、县国土资源局、县水利局等其他涉农部门要按照职责分工,共同做好农村集体资产的监督工作。

四、工作要求

(一)明确职责分工。乡镇人民政府(街道办事处)主要领导为本辖区的村级集体资产管理第一责任人,分管领导负具体领导责任。村股份经济合作社董事长为本村集体资产管理的第一责任人,对本村集体资产管理工作负总责;村股份经济合作社监事会负责对本村集体资产的监督,提出监管意见,禁止违规开支;村级财会人员对财务工作负具体责任,应及时、准确地做好报结账工作,认真审核票据和业务的真实性,对不规范、不合理的票据应拒绝报销入账。

(二)强化监督检查。县农林局会同有关部门适时开展联合督查,发现问题要及时督促纠正整改。切实健全监管长效机制。

(三)严格责任追究。对违反“三级责任”体系实施意见规定的行为和问题,要按照《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》严格追究相关责任人员的责任;对发现的涉嫌违纪违法问题,移交纪检监察机关和有关部门处理,构成犯罪的移送司法机关依法处理。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县政府 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号