索  引: SM000-B0201-2018-0001 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态: 有效  
发布机构: 县政府 生成日期: 2018年03月19日
名  称: 关于印发三门县绿化工作三年行动计划(2018-2020年)的通知      
文号: 责任科室:
关于印发三门县绿化工作三年行动计划(2018-2020年)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

    《三门县绿化工作三年行动计划(2018-2020年)》,已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             三门县人民政府        

                            201836           

 

 

 

三门县绿化工作三年行动计划

20182020年)

 

为贯彻实施乡村振兴战略,落实省委、省政府建设“大湾区大花园大通道”战略部署,推进我县“两个高水平”发展,根据县委、县政府创建“六美三门”工作要求,以绿色发展理念为引领,结合“百村万院”海上大花园建设行动,进一步提升我县绿化美化水平,制订本行动计划。

一、总体目标

按照山绿、村美、民富的总体思路,以政府为主导,全社会参与,开展“鲜甜三门·三年绿化”系列行动,树立全民绿化美化意识,提升我县生态文明和绿色产业高质量发展水平。在总体上,以沿路、沿河、沿山为重点加大绿化、彩化力度;以“百村万院”为示范引领,推进城乡绿化一体化;以打造“美丽乡村”“美丽渔村”为平台,以绿化、彩化为美丽“着色”;加强林业生态资源保护,维护青山绿水;实施农旅、渔旅、林旅结合,落实兴林富民措施。计划三年内新植珍贵树种100万株,改造珍贵彩色森林5万亩,完成示范林建设30片;绿化通道500公里,建成美丽村庄100个、美丽庭院1万户、美丽鱼塘1万亩、整洁田园1万亩;建成县级森林公园10个、县级湿地公园5个。

二、主要任务

以开展五大行动为主抓手,全面落实全域绿化彩化工作。

(一)营造珍贵彩色森林行动

1.种百万株珍贵树。根据省“新植1亿株珍贵树”行动计划,结合平原绿化、义务植树和美丽乡村建设,在城市公园、城镇周边、通道绿化和沿海防护林、农田林网、四旁绿化等建设中,大力推广应用适生珍贵树种;充分利用采伐迹地、荒芜坡耕地以及立地条件较好、相对集中连片的山地,建设一批材质好、经济价值较高的高标准珍贵树种基地;积极开展全民义务植树活动,大力提倡种植珍贵树种,努力提高全民义务植树活动的尽责率,启动珍贵树种赠苗活动,开展珍贵树种进校园、进企业、校公园、进园区、进百村等活动,形成发展珍贵树种的良好氛围。三年新植100万株珍贵树种,其中2018年新植28万株,赠送银杏苗木4万株。

责任单位:县农林局,各乡镇人民政府(街道办事处)、相关单位

2.建五万亩彩色林。结合省森林抚育项目,深入开展珍贵彩色健康森林建设,通过森林抚育,优化树种结构,增加珍贵彩色树种比例,打造以阔叶林和针阔混交林为主的稳定森林群落,不断提高林分质量。在城镇周边、沿线两侧、主要景区等区域开展彩色森林建设,补植观赏价值高的枫香、银杏、樱花等观叶观花树种,形成多树种、多层次、多色彩的森林景观;在国有林场等区域采用补植、定向抚育等方式开展珍贵树种与大径材培育,增加珍贵树种资源战略储备;在松材线虫病危害区域,开展卫生伐,通过林相改造建设健康森林。到2020年完成珍贵彩色森林建设5万亩,其中2018年完成1.82万亩。

责任单位:县农林局,各乡镇人民政府(街道办事处)

3.创三十片示范林。结合珍贵树种基地造林,开展珍贵树种示范林建设,建立健全珍贵树种示范林领导联系制度,要求交通便利、对比明显、相对集中连片且面积超过300亩以上;结合美丽村庄、森林村庄,开展珍贵树种示范村建设,要求村庄内新植珍贵树种3000株以上或人均10株以上,珍贵树种占乔木树种比例达50%以上;结合绿化模范单位,以行政机关、企事业单位、工业园区、校园、住宅小区等为单位,开展珍贵树种示范单位建设,要求新植珍贵树种500株以上,珍贵树种占乔木树种比例达50%以上。到2020年全县建成珍贵树种示范林、示范村、示范单位各10个,要求每个乡镇(街道)每年至少完成一个珍贵种树种示范建设。其中2018年示范林3个、示范村3个、示范单位3个。

责任单位:县农林局,各乡镇人民政府(街道办事处)、相关单位

(二)“六美+”行动

1.美丽县城。在省级森林城市、省级园林城市基础上,进一步完善城市基础设施建设,要求绿化增容扩绿、做美做精,深入开展公园、单位、小区等绿化建设,增加乔木树种,多种珍贵彩色树种,建绿美之城;结合城村双改,在老东站、新港、城东等拆迁区块预留足够土地用于绿化建设;实施一港三溪绿化景观提升工程,做好滨海新城、老城区绿化建设;三年计划新增绿化面积1000亩,使人均公共绿地面积达13平方米以上,其中2018年完成350亩。

责任单位:县建设规划局、县综合行政执法局、三门经济开发区管委会、西区建设指挥部、县农林局

2.美丽城镇。坚持生态优先,推进城乡绿化一体化,结合三改一拆、四边三化、五水共治等行动,开展集镇范围、道路两侧、河道两侧、旅游景点、公园绿地、村庄四旁等区块的绿化美化,做到点、线、面相结合,要求乡镇(街道)逐年开展省级森林城镇建设,力争到2020年实现我县省级森林城镇全覆盖,三年计划完成城镇绿化面积3000亩,每个乡镇(街道)每年开展绿化面积100亩以上其中2018年启动健跳、花桥两镇的省级森林城镇创建工作。

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县农林局

3.美丽乡村。结合乡村旅游、休闲农业等,开展美丽村庄绿化建设,突出“提升美丽产业,发展美丽经济”导向,因地制宜,制定村庄绿化美化规划,重点开展村庄入口、通道两侧、公共绿地、房前屋后等区块的绿化美化,做到应绿尽绿,建议每村种植12个主要树种,做到一村一品,也可以根据本村休闲产业发展状况,采用多个品种,形成四季显花、长年常绿的景观。三年计划完成100个美丽村庄,其中2018年完成38个美丽村庄。

责任单位:县农办、县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

4.美丽庭院。提倡发展“庭院农(林)业”、“窗台农(林)业”、“阳台农(林)业”、森林人家等庭院经济,大力开展美丽庭院建设。鼓励农户在自家庭院中,选种果蔬、盆景等既增美又增收的植物、作物,但应当规划一致,采用篱笆、矮墙、灌木圈围等形式,做到整洁美观。通过试点先行、重点培育、全面提升、争创示范,发动全县广大家庭积极参与“美丽庭院”创建,打造一批特色鲜明、内容丰富、成效显著的美丽庭院示范户、美丽庭院试点村、美丽庭院先进乡镇(街道),三年内完成全县美丽庭院建设1万户。

责任单位:县妇联,各乡镇人民政府(街道办事处)

5.美丽通道

一是做好沿路、沿河两条美丽通道建设,加大公路两侧及边坡绿化力度,拓宽公路两侧绿化带,种植珍贵彩色树种,同时开展沿线森林抚育和彩化,打造立体景观带。

责任单位:县交通运输局、县农林局

二是加强河流绿化,对主要溪流、河道适宜绿化地段进行绿化,种植固土能力强绿化效果好的乡土树种,形成两侧4-8m宽的乔木林带,并适当发展乔木片林。三年完成河道绿化200公里,其中2018年完成80公里。

责任单位:县水利局、各乡镇人民政府(街道办事处)

6.美丽海滨。一是美丽渔塘建设,全面开展标坝内侧养殖塘洁化、美化、标准化整治工作,进行养殖塘绿化建设,积极推广立体绿化,形成季相分明、层次丰富的绿化景观。在养殖塘排水港区块,开展红树林种植试验,改善养殖生态环境;在养殖塘塘岸两侧种植耐盐碱草花,营造渔塘花海景观。二是在前沿海堤开展基干林建设,种植耐盐碱、抗风强、生长快的乔木树种,完善防护林体系,基干林带绿化提升30公里。三是滨海森林消防通道建设。打通三门全境滨海森林的消防道路,为维护森林消防安全和林旅产业结合发展提供基础。

责任单位:县海洋与渔业局、县农林局、县风景旅游局、沿海乡镇人民政府(街道办事处)

7.美丽田园。结合粮食生产功能区、高标准基本农田、农业综合开发等建设项目,完善农田基础设施标准化、规范化改造,推行整洁田园行动,完善农田防护林网,要求每个乡镇每年完成300亩以上。

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县农林局、县国土资源局、县财政局。

8.美丽花海。各乡镇(街道)根据实际情况,每年落实200亩以上面积,发展适合本乡镇种植的花海作物或果树,注重与经济效益相结合,做到一镇一品。

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)、县农林局。

9.美丽厂区。按照厂区绿化园林化的原则,结合厂区实际,在有污染厂区配置吸收粉尘和有害物质功能强的植物,到2020年完成100个厂区的绿化。

责任单位:县经信局、三门经济开发区管委会、县沿海工业城管委会、各乡镇人民政府(街道办事处)

10.美丽矿山。加大县城周边、两路两侧废弃矿山治理力度,到2020年完成矿山复绿6处。

责任单位:县国土资源局、各乡镇人民政府(街道办事处)

11.美丽墓区。加强“三沿五区”的“青山白化”治理力度,开展坟墓生态化建设,种植松柏等对坟墓进行遮挡。

责任单位:县民政局、各乡镇人民政府(街道办事处)

12.美丽校园。加强校园绿化力度,将绿化与科普结合,开展生态文化建设,三年内完成美丽校园建设30所。其中2018年建成10个。

责任单位:县教育局

(三)“一区两园”建设行动

1.自然保护区。加快自然保护区建设步伐,在典型生态系统和珍稀濒危野生动植物的重要分布区域,积极划建自然保护区,加强生物多样性保护、基础设施建设和科研科普宣传,探索建立自然保护区集体林管理新机制,不断推进自然保护区规范化管理;加强珍稀濒危野生动植物保护,认真组织实施抢救保护行动,确保抢救保护取得实效,重点开展湫水山自然保护区建设。

责任单位:县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

2.森林公园。开展森林风景资源调查,编制森林公园发展规划,启动县级森林公园建设,大力发展城市型、城郊型和海岛型森林公园,支持资源丰富、区位优势的森林公园优先建设,建立多元化投入机制,严格保护生态环境,积极开展基础设施建设和森林休闲养生,不断提升森林公园建设水平,三年内建成县级森林公园10个,有条件的申报省级、国家级森林公园。

责任单位:县农林局、县建设规划局、县海洋与渔业局、各乡镇人民政府(街道办事处)

3.湿地公园。根据县级湿地保护规划,以金鳞湖、蛇蟠、大周塘、外岗滩涂以及健跳港两岸等区域为重点,结合美丽渔塘建设,新建一批湿地公园,开展生态保护与规范化建设,加强退化湿地的修复,坚持自然恢复为主,人工修复相结合的方式,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地重点开展修复和综合整治,三年内建成县级湿地公园5个。

责任单位:县农林局、县水利局、县海洋与渔业局、各乡镇人民政府(街道办事处)

(四)林业生态保护行动

1.加强生态资源保护。全面落实林地保护利用规划,严格保护生态区位重要和生态脆弱地区的林地,发挥林地定额的调控作用,科学安排林地定额使用,切实保障重大项目使用林地;加强林业执法力度,严厉打击非法占用林地、破坏森林资源、野生动物非法经营等违法犯罪行为,全面推进平安林区建设。 

责任单位:县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

2.加强森林灾害防控。严格落实森林消防工作责任,强化野外火源管控,健全森林防火通讯、宣传网络,加快专业、半专业扑火队伍建设,提升森林消防综合防控能力;整合财政资金,大力开展“以水灭火”工程建设,维护森林安全。按照分类施策的原则加强松材线虫病防治,加大松林主动改造力度,加快主干道两侧、景区周围、城镇周边、疫区前沿的松林改造;加强有害生物的监测,有序推进林业有害生物防治和监测的社会化服务。

责任单位:县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

3.加强古树名木保护。开展古树名木挂牌,探索建立古树名木保险制度和认养制度,实施古树名木保护工程,科学制定“一树一策”保护方案,培育古树名木保护专业队伍,三年计划完成古树名木保护60株;结合新农村、古村落、乡村旅游等,挖掘古树名木文化、生态、旅游功能,因地制宜打造一批古树名木特色休闲场所,三年内建成古树名木主题公园3个、古树名木休憩区30个。

责任单位:县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

(五)兴林富民行动

1.发展林特产业。按照因地制宜、绿色发展、提质增效、集聚示范原则,发展油茶、柑橘、枇杷、杨梅、覆盆子等经济林,不断优化品种结构和调整生产布局,开展高效生态栽培,促进资源的合理配置和优化;大力发展林药、林菌、林粮等林下经济,探索“一亩山万元钱”富民模式;鼓励林产果品精深加工和综合利用,提高产品商品化处理水平和加工能力,延长产业链;深化林权改造,创新机制体制,盘活森林资源,积极鼓励、引导社会资本投入林业生产,积极发展适度规模经营

责任单位:县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

2.实施品牌战略。开展柑橘、茶叶、杨梅等精品化建设,推进林产果品优质优价,提升区域优势和品牌竞争力,打响三门“小山珍”品牌;开展林产果品品牌整合,统一品牌商标,统一市场宣传,树立品牌形象,提高其知名度和影响力,三年内创建省级以上名牌产品3个;建立健全林产果品销售体系,加快发展林产里品电子商务,推动“网上林业”与“实体林业”相结合。

责任单位:县农办、县农林局、县供销社、县商务局、各乡镇人民政府(街道办事处)

3.发展森林旅游。充分利用森林景观、森林古道等资源,发挥森林公园、湿地公园、森林人家的辐射力,发展森林休闲养生业,实施森林景区景点建设提升,培育开发赏花游、生态游、亲水游、健康游、文化游、体验游等特色产品,全力发展多业态森林休闲旅游;以良好的森林生态环境和森林村庄、古村落、自然生态村落等为依托,开展森林人家创建工作,建设融森林文化与民俗风情为一体,提供吃、住、游、购等服务要素的生态友好型观光休闲森林人家集聚区。 

责任单位:县风景旅游局、县农办、县农林局、各乡镇人民政府(街道办事处)

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。发挥县绿化与湿地委员会的领导和协调功能,全面协调该项工作,制订三年规划和年度计划,层层分解任务,把责任落到实处。同时绿化工作列入乡镇和主要职能部门年度考核内容,确保按期保质保量完成任务。

(二)多方筹资,确保投入。县政府设立绿化建设专项资金,统筹“两山”项目资金,用于绿化建设,县农林、交通、城建等部门积极向上争取资金支持,确保资金能保障到位。同时创新形式、搭建平台,大力引导和鼓励社会各界以捐资认建认养等方式参与绿化建设。为加强资金管理,县财政要会同相关部门专门出台资金管理办法,确保资金有效使用。

(三)建管并举,长效管理。绿化项目多、任务重、时间跨度大,各职能部门和相关乡镇要切实加强项目的前期规划、建设和建后管理工作,确保前期工作基础扎实,建设过程质量可靠、安全,建后日常管理有序规范。对故意毁坏绿化建设成果的,要严厉打击,依法查处。

(四)大力宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿绿化建设始终,各新闻媒体要根据县政府的总体部署,制订分阶段的宣传方案,落实宣传责任,全方位、多角度宣传绿化建设的目的意义和工作情况,促进全民动员,引导社会各界广泛参与绿化建设,为全面开展绿化营造良好氛围。 

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县政府 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号