索  引: SM000-B0201-2017-0003 公开形式: 门户网站
公开时限: 长期公开 效力状态:  
发布机构: 县政府 生成日期: 2017年10月30日
名  称: 关于建立行政争议诉调衔接机制的通知      
文号: 三政发〔2017〕53号 责任科室:
关于建立行政争议诉调衔接机制的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位

为进一步在行政诉讼中推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,探索实质性化解行政争议的新途径和新机制,加强行政调解与司法调解的衔接,经研究决定,建立行政争议诉调衔接机制,并在县人民法院诉讼服务中心设立“三门县行政争议调解中心”(以下简称行政争议调解中心)。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》为主线,按照省、市以及县委、县政府关于法治政府建设的部署和要求,在涉诉行政争议中充分发挥行政调解的职能优势和司法调解的主导作用,加强行政调解、司法调解在工作程序、工作方法和效力确认等方面的对接、配合,为人民群众提供更便捷高效的纠纷解决途径,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和初始阶段,确保社会和谐稳定。

二、工作原则

(一)坚持自愿平等原则。对涉及县内行政机关的行政争议诉至县人民法院的,在当事人主动申请或同意的前提下,均可以进行登记并由行政争议调解中心组织涉诉行政机关和当事人进行调解。

(二)坚持积极主动调解原则。涉诉行政机关要把调解作为解决行政争议的重要方式,积极开展行政争议调解、缓和对立情绪,不得推诿拒绝调解。

(三)坚持协同配合、各尽其职原则。以县人民法院为主导,以行政争议调解中心为平台,以涉诉行政机关为调解主要参与者,发挥各自优势协同化解行政争议。

(四)坚持合法正当、便民高效原则。尊重当事人意愿,严格依法调解,简化工作环节,方便群众参与。

三、职责分工

(一)行政机关

行政争议调解实行“谁主管、谁负责”。涉诉行政机关要认真落实行政主管责任,对县人民法院通知进行调解的事项应积极配合支持,充分运用调解的方法处理行政争议,着力解决影响社会稳定的突出矛盾纠纷。涉及多个职能部门的矛盾纠纷,根据需要,在县人民法院的主持下可组织相关职能部门和人民调解组织共同进行调解。对不愿进行调解或经调解无法达成协议的行政争议,要积极引导当事人运用行政复议、行政裁决等方式进行解决;对行政复议、行政裁决结果不服的,应当告知司法救济权利和渠道,并积极主动配合县人民法院依法审理相关行政案件。

涉诉行政机关应当认真履行职责,把握调解时机和方式,做到能调尽调,全力化解行政争议。对涉及到其他行政机关的矛盾纠纷,应当告知当事人救济途径,并通过行政争议调解中心主动与涉诉行政机关联系、配合,帮助解决问题;对有可能激化或造成严重后果、影响社会稳定的纠纷,应当立即采取必要的缓解或疏导措施,并及时向县政府法制办报告。

(二)县人民法院

县人民法院要积极引导当事人,采取诉前调解、诉讼调解等方式解决行政争议。引导到行政争议调解中心调解的案件,应先予以登记,再组织行政争议调解,尽力促成行政争议各方达成一致,最大限度提高调解及协调撤诉结案率。县人民法院应加强调解力量配备,将熟悉行政管理、善做群众工作、善于联络沟通的审判人员充实到行政争议调解工作一线,并与县政府法制办做好资源共享和数据对接工作,建立紧密配合的联系互动机制。同时,要加大与各涉诉行政机关协调力度,对于在沟通对接过程中出现的问题,应及时告知县法制办,共同协调处理。

(三)县政府法制办

县政府法制办应当切实发挥协调作用,指派专人介入调解,协助县人民法院全力化解行政争议。搭建本辖区行政机关与县人民法院的沟通平台,加强对辖区行政机关行政争议调解工作的指导、督促。建立与县人民法院联络机制,做好行政争议调解信息共享工作,并定期研究解决行政争议调解工作涉及的问题。制定行政争议调解工作台账,指定工作人员专职负责行政争议调解案件的数据汇总及进度跟进。

(四)县司法局

县司法局应当提供行政争议法律援助服务。加强对人民调解组织中行政法律专业调解人员的配备,适当时候可委派人民调解员进驻行政争议调解中心,完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接,助力全县行政争议化解工作。

 

附件:三门县行政争议调解中心工作规则(试行)

 

 

                                 三门县人民政府

                                2017年10月13

 

附件

三门县行政争议调解中心工作规则(试行)

 

第一条  立案部门收到当事人起诉时,应主动告知当事人行政争议可以先行调解。当事人同意的,应签署同意调解的意愿书;当事人主动要求先行调解的,也可以提交书面申请。

第二条 行政争议立案后,审理部门可以主动征询当事人的调解意愿,或直接依职权决定进行调解。

调解不影响诉讼程序的进行。

第三条 经当事人申请、同意或县人民法院依职权调解的案件,县人民法院应经登记后,于5日内向被诉的行政单位发出行政调解通知书,并将情况告知县政府法制办。

县政府法制办应协助县人民法院,通过短信、公文交换等方式向涉诉行政机关的领导或分管领导发送行政争议调解通知,并同时确定调解人员介入调解。

调解人员一般是县政府法制办工作人员,也可以是经案件各方当事人同意的人民调解组织人员。

第四条 涉诉行政机关收到《行政争议调解通知书》后5个工作日内,应指定工作人员或委托代理人将相关资料送到法院,与案件经办法官进行沟通并说明案情。

第五条 案件经办法官应将案件情况及时向调解员通报;调解员也可以通过法院的远程案件信息共享平台或联系案件经办法官查阅案件材料,掌握案件基本情况,并可就案件的法律问题询问经办法官,和经办法官共同研究、判断案件走向,共同制定调解方案,确定调解时间、地点。

第六条 调解员应至少提前3个工作日通知各方当事人调解时间和地点。

调解结果可能影响第三方利益的,还应通知其作为第三人参加调解。

经当事人同意,可以采取网络、电话,或在线调解等方式进行调解。

第七条 当事人可以委托12名代理人参加调解;当事人不能参加调解的,应当明确至少1名代理人的委托权限为特别授权。

一方当事人人数超过5名的,应当推选15名代表参加调解。

当事人未委托代理人,符合法律援助条件的,由法律援助中心指派律师、法律服务工作者担任当事人的代理人参加调解。

第八条 调解员应当充分听取各方当事人的陈述,解释法律、法规、规章和政策,解答当事人的疑问,厘清事实,辨明是非,促使各方达成调解协议。

第九条 经调解达成调解协议的,一般应当制作行政争议调解协议或调解书, 由争议各方、调解人员签名,并加盖县人民法院公章,载明就相关争议事项已达成一致意见,不得再以任何方式申请复议、行政裁决或提起诉讼。调解达成一致的事项即时履行完毕的,可不制作调解书,但调解员应在调解笔录上注明,经参与调解的各方签名或盖章即为生效。

经调解达成协议或经笔录确认的,县人民法院对符合《中华人民共和国行政诉讼法》及司法解释有关立案、调解规定的,可以予以立案并制作行政调解书,以调解方式结案;也可以由当事人在签订调解协议或笔录时提交撤回起诉申请,或在调解笔录中明确撤回起诉,县人民法院予以立案并作出准予撤回起诉的裁定;对不符合《中华人民共和国行政诉讼法》及司法解释有关立案、调解规定的,裁定按撤诉方式处理。

第十条 调解应当自确定调解并登记之日起60日内办结。检测、检验、检疫、技术鉴定、伤残评定的时间不计算在内。

情况复杂或者有其他特殊情形的,经各方当事人和法院同意,可以延长30日。在调解期限内(申请延长的除外)未能调解成功的,县人民法院应依法审理,及时裁判。

第十一条 行政争议调解协议或调解笔录经签订确认并履行完毕后,当事人又再次就争议事项提起诉讼的,县人民法院依法裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。

第十二条 有以下情形的,终止调解:

(一)当事人明确要求终止调解的;

(二)行政机关经通知后未按期指定人员进行沟通,或行政机关指定人员经两次通知后拒不参加调解的;

(三)调解协议或调解笔录生效前当事人反悔,且无继续调解可能的;

(四)公民死亡或者法人、其他组织终止,无权利义务承受人的;

(五)其他应当终止的情形。

调解终止后,县人民法院应依法予以立案或继续审理。

附件:

【关闭窗口】【信息来源】县政府 
主办单位:浙江省三门县人民政府办公室 承办单位:三门县人民政府信息中心维护

浙公网安备 33102202000205号